버섯․숲의 어우러짐…버섯의 모든 것 한눈에
버섯․숲의 어우러짐…버섯의 모든 것 한눈에
  • 홍갑의 기자
  • kuh3388@hanmail.net
  • 승인 2013.06.13 06:41
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

전남산림자원연구소, 13~14일 버섯생태 사진전․건강버섯 시식회
[데일리모닝] 전남산림자원연구소(소장 윤병선)는 13, 14일 양일간 버섯의 모든 것을 보여주는 버섯생태 사진전과 건강버섯 시음․시식회를 개최한다고 12일 밝혔다.

이번 행사에서는 전남의 효자 소득작목인 표고산업의 활로를 찾기 위해 국내․외 표고 재배 전문가들을 초청, 표고버섯 톱밥재배 최신기술 소개 등 주제발표 및 토론회도 함께 실시된다.

특히 연구소 숲길 산책로에서는 버섯의 다양한 기능성 홍보전 및 자연의 신비, 버섯생태 사진전이 개최된다.

특별행사장에서는 산림자원연구소 버섯학교 수료생들이 직접 마련한 표고버섯 장조림과 꽃송이버섯 샐러드, 참바늘버섯 야채말이 등 다양한 시음․시식회도 마련돼 버섯의 모든 것을 보여준다.

이외에도 한국임업진흥원과 산림조합중앙회 산림버섯연구소, 장흥군버섯산업연구원, 백아산꽃송이버섯 등 8개 기관․업체에서 버섯 기자재 전시판매 및 전문가 상담 부스를 운영해 연구성과 홍보는 물론 버섯 재배 자문을 통해 버섯에 대한 궁금증을 해소해준다.

한편 전남산림자원연구소는 지난해 버섯 소비 촉진 및 버섯요리 대중화를 위해 버섯요리 체험교실을 개최해 수강생들의 톡톡 튀는 아이디어로 직접 개발한 간편 버섯요리법 책자를 제작, 이번 학회 및 행사장 방문자에게 무료 배부할 예정이다.

윤병선 전남도산림자원연구소장은 “행사를 통해 건강식품인 버섯의 기능성과 재배기술 등을 다양하게 홍보함으로써 버섯이 전남의 미래 소득작목으로 자리매김할 수 있도록 하겠다”고 밝혔다.