전남형 김 품질 관리제 '도입'
전남형 김 품질 관리제 '도입'
  • 홍갑의 기자
  • kuh3388@hanmail.net
  • 승인 2024.01.25 10:42
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안전·신선 마른김 공급체계 구축해 품질·가격 경쟁력 확보
고흥군 수협에서 김 품질 검사와 자체 등급제를 시범 운영하고 있다(사진=전남도 제공)
고흥군 수협에서 김 품질 검사와 자체 등급제를 시범 운영하고 있다(사진=전남도 제공)

[데일리모닝] 홍갑의 기자 = 전남도가 수산물 수출 1위 품목인 ‘김’의 재 가격 받기 위한 품질 관리제를 도입키로 했다.

전남도가 역점 프로젝트인 ‘김 수출 3억 불 달성’ 일환으로 전남산 김의 품질 향상과 가격 경쟁력 확보를 위해 전남형 마른김 품질관리제 시행에 들어갔다고 25일 밝혔다.

김은 국내 수산물 수출 1위 품목이다. 지난해 전체 수출량이 1조 원 이상으로 지속해서 늘고 있다. 전국 김 생산량의 78%를 차지하는 전남은 전 세계 김 산업을 견인하는 큰 성장 잠재력을 지니고 있다.

하지만 국제시장에서 마른김은 일본산이 속당 1만 원, 중국산은 6000원, 한국산은 4000원으로 한국산 마른김은 품질관리 기준이 없어 해외시장에서 상대적으로 가격이 평가절하 됐다.

이에 전남도는 마른김의 위생·품질관리 기준을 강화해 김 수출 3억 불 달성 기반 구축을 위해 전남형 마른김 품질관리제도 연구용역을 2021년부터 2022년 7월까지 실시했다.

이어 고흥군 수협에 총 59억 원의 예산을 들여 김 검사장 구축을 지난해 2월 완료했다.

게다가 마른김 저장 창고와 금속 검출기, 이물질 선별기 등 품질·위생 관리 장비를 도입해 김 품질 검사와 자체 등급제를 시범 운영, 보완 사항 등 점검을 마치고 23일부터 본격 추진한다.

김 품질 등급제는 김 품질 검사원을 위촉해 색택, 형태, 향미 등 관능검사와 단백질 함량, 이물질 혼합, 중량, 축지·파지 혼입도, 중금속 등 기계적 검사를 통해 김 품질을 4등급으로 구분한다.

강석운 수산유통가공과장은 “친환경 김 생산 기반을 구축하고 김 품질과 위생관리 역량을 강화해 가격 경쟁력을 확보하는 한편, 지속 가능하고 안전한 김 생산·수출을 통해 김 3억 불 수출을 조기에 달성 하겠다”며 “김 품질관리제를 통해 다른 시군, 지역별 수협의 자율적 참여하에 점진적으로 확대할 계획”이라고 말했다.